您当前的位置:首页 > 规章制度

河北农业大学仪器设备验收管理办法

时间:2016-05-16 16:58:38  作者:

河北农业大学文件

 

校资字2016〕5

 

                                                                       

 

河北农业大学

关于印发《河北农业大学仪器设备验收管理办法》的通知

各中层单位:

《河北农业大学仪器设备验收管理办法》经学校研究同意,现予以印发,请遵照执行。

 

 

河北农业大学        

2016年5月11日       

 

 

 

 

 

                                  

 河北农业大学

仪器设备验收管理办法

(2016年4月29日校长办公会通过)

第一章 总 则

第一条 为切实维护学校权益,保证资金使用效益,制定本办法。

第二条 学校各经费科目采购的仪器设备,都应按本办法要求进行验收。

第三条 由仪器设备使用单位负责组织验收工作。

第四 本办法自颁布之日起实施

第二章 验收人员和准备

第五条 价格在10万元以下仪器设备由3人组成验收小组进行验收;价格在10万元以上(含10万元仪器设备由5人组成验收小组进行验收。

第六条 验收小组人员应清楚仪器设备原理、解仪器设备主要部件构成并知道操作方法。如本单位不具备验收人员条件,邀请校内其他单位人员或校外相关专家进行验收。

第七条 使用单位应提前熟悉验收设备技术资料,10万元以上(含10万元仪器设备应提前制订验收方案。验收方案内容应包含验收程序、验收内容、验收时间等。

第八条 验收前期准备。使用单位应确定仪器设备管理人员,安排好仪器设备工作场所,按仪器设备工作要求接通水、,安装好作台、通风柜等确保仪器设备正常工作的辅助设施。

第九条 验收工作原则上应在仪器设备到货后一个月内完成。

第三章 验收程序

第十条 仪器设备货后,使用单位成立相应验收小组,并由一名院领导担任组长

第十一条 验收要求

   (一外观检查

   (1)检查仪器设备包装是否完好,有无破损、碰伤、浸湿、受潮、变形等情况。

   (2)检查仪器设备及附件外表有无残损、锈蚀、碰伤等。

   (3)如发现上述问题,应做详细记录,并拍照留据。

   (二符合性验收

   (1)以供货合同和装箱单为依据,检查主机、附件的规格、型号、配置及数量,并逐件清查核对。

   (2)检查随机资料是否齐全,如仪器说明书、操作规程、检修手册、产品检验合格证书等。

   (3)做好符合性验收记录,写明验收地点、时间、参加人员,机和附件的品名、规格、型号、应到和实到数量。

   (4)法定检验的进口仪器设备要经有关出入境检验检疫机构检验后方可开箱。

   (三)技术验收

   (1)要严格按照供货合同、仪器使用说明书、操作手册的规定和程序,进行安装、调试。

   (2)认真进行各种技术参数测试,检查仪器的技术指标和性能是否达到要求,特别是精度、分辨率重复性等指标,有必要应进行样品测试。

   (3)技术验收时要认真做好记录。若仪器出现质量问题,应记录详细情况,并留档备查。

 验收小组根据验收情况填写《河北农业大学仪器设备验收报告(以下简称验收报告”)(见附件)。

   (一)验收合格的,《验收报告》送至国有资产管理处档,进行固定资产登记,履行支付手续

   (二)验收不合格的,验收小组具体情况,要求供货单位行维修、退换货等处理,进行重新验收(在《验收报告》注明处理情况),原则上该过程在一个月内完成。如果再次验收仍不合格或供货单位不积极配合,验收小组应在自验收之日起30个日历日内,做出不予验收的报告,退回设备。

第四章 责任与处罚

第十三条 验收小组对验收结论终身负责。

 验收小组在验收过程,要坚定维护学校利益。对未达到验收要求而予以验收合格的,学校根据造成损失情况和后果,追究验收人员责任。

第十五条 将供应不合格仪器设备的企业和法人代表列入 黑名单,禁止其参加学校的采购活动。

 

附件:河北农业大学仪器设备验收报告

返回首页
返回首页