您当前位置: 首页 > 机构设置 > 科室职责 > 正文
发布时间:2020-09-02

实验室管理科

一、职责

1.拟定学校实验室安全管理、大型仪器设备共享等方面的规章制度。

2.组织、实施保定校区校级实验室安全检查工作,监督安全隐患整改落实工作。

3.负责“河北省固体废物动态信息管理平台”的管理工作。

4.指导规范开展保定校区实验室有毒有害废弃物收集、存放、处置工作。

5.负责保定校区实验室有毒有害废弃物处置公开招标前期准备工作。

6.指导各单位实验室危险化学品管理、防护设施配备等工作。

7.“河北省剧毒易制爆危险化学品治安管理信息系统”和“河北省易制毒化学品信息管理系统”的管理工作,办理保定校区易制毒、易制爆、剧毒危险化学品的购买审批、备案工作。

8.负责学校大型仪器设备共享管理工作;授权“国家重点实验室”做好大型仪器设备共享平台的日常管理维护工作,以及“国家重点实验室”所辖大型仪器设备的共享使用工作。

9.负责保定校区涉核设备、场所、射线装置的安全许可手续办理以及待报废放射源的报废、送贮工作。

10.负责保定校区涉核人员的培训、体检以及个人剂量季度检测工作。

11.负责保定校区年度辐射环境监测工作。

12.组织开展学校实验室安全文化宣传活动。

13.实验室安全教育培训工作,推行实验室安全准入制度,组织开展实验室安全教育考试。

14.对接相关政府职能部门(生态环境局.公安局),做好相关工作。

15.监督指导渤海学院、海洋学院、定州校区、农、林场实验室和辐射安全管理工作。