我校2023年“实验室安全文化宣传月”拉开帷幕
发布时间:2023-10-26

10月25日,我校2023年实验室安全文化宣传月启动仪式在西校区图书馆报告厅举行。活动以“实验安全由我,有我实验安全”为主题,旨在宣传实验室安全知识,强化实验室安全意识,提升师生应急防范能力。校党委常委、副校长桑亚新教授出席活动并讲话,国有资产管理处处长刘全明主持会议。活动特别邀请了莲池区市场监督管理局党组成员、副局长王凤东及相关科室负责人参加。学校实验室安全工作领导小组成员单位、各有实验室的二级单位主要负责人、分管实验室安全工作的负责人、实验室中心主任、教师代表、实验员代表、学生代表等500余人参加活动。

启动仪式上,学校与各二级单位签订了实验室安全责任书、聘任了实验室特种设备安全指导员与学生实验室安全巡查员,食品科技学院分享了学院实验室安全管理工作经验,桑亚新、王凤东和实验室领导小组成员单位负责人共同启动了“河北农业大学2023年实验室安全文化月”。

桑亚新在讲话中总结了我校实验室安全工作,肯定了各有关单位和学院的工作。他指出,实验室安全关系到师生生命财产切身利益,是学校高质量发展的前提和保障。他强调,要始终保持头脑清醒,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,始终绷紧安全这根弦,各司其职,共同做好实验安全工作。他要求,要强化政治担当,充分认识实验室安全工作的极端重要,立足学校实际,切实加强实验室安全规范化标准化管理,深入开展检查,持续做好实验室安全风险研判和隐患排查治理,培植安全文化,着力提升实验室安全应急能力。

王凤东就莲池区市场监督管理局与学校共建实验室特种设备安全提出意见,各部门要树立实验室特种设备安全理念,压实实验室特种设备安全主体责任,营造校园特种设备安全良好氛围。

启动仪式结束后,举行了以特种设备安全为主题的实验室安全大讲堂,莲池区市场监督管理局特种设备科副科长张振飞,保定市京联气体厂、致微仪器有限公司工程师分别从特种设备政策法规、气体钢瓶安全使用、高压灭菌锅规范操作对师生进行了培训。

此次活动历时一个月,包括危化品泄露应急演练、实验室安全规范建设系列活动、实验室安全检查、实验室安全教育讲座、实验室安全隐患随手拍、实验室安全节能宣传活动、大型仪器设备维护展示及操作培训等一系列活动。