您当前的位置:首页 > 通知公告

河北农业大学实验室安全专项检查工作方案

时间:2016-03-24 17:10:28  作者:

 

河北农业大学文件

 

校资字20162号

                                                                                  

 

河北农业大学

实验室安全专项检查工作方案

    为加强实验室(实训室)安全管理,减少安全隐患、降低事故发生概率,落实全省学校安全稳定工作总体要求,按照《河北省教育厅关于开展全省高校实验室安全专项检查工作的通知》(冀教高20164号)精神,结合我校实际,制定以下工作方案。

一、 工作目的

通过开展实验室(实训室)安全专项检查工作,进一步了解

掌握实验室(实训室)安全管理现状,落实安全管理责任,完善安全工作体系,健全各项规章制度,强化师生安全意识和防范能力,防止各类实验室(实训室)安全事故的发生。

二、检查重点

主要检查各单位在实验室(实训室)建设管理方面贯彻全省学校安全稳定工作会议精神,推进平安校园创建,落实“党政同责、一岗双责”的情况,检查重点包括以下四个方面:

(一)实验室(实训室)安全管理组织体系建设情况。三级责任体系是否建立并真正落实,实验室(实训室)安全管理部门及管理人员是否明确并能履行职责,安全责任制和责任追究机制是否得到严格执行等。

(二)实验室(实训室)日常安全管理情况。重点检查容易引发安全事故的部位和环节,如实验室(实训室)化学安全、生物安全、辐射安全、消防安全及仪器设备管理与操作等。

(三)实验室(实训室)废弃物处置管理情况。是否对实验室废弃物实行分类收集和存放,是否委托有资质的单位进行清运和处置,对有毒有害及含有病原体的实验废弃物是否按规程进行处置等。

(四)实验室(实训室)安全教育培训制度落实情况。是否建立实验室(实训室)准入考试制度,是否建立实验室(实训室)安全管理人员培训制度。

三、检查内容与责任分工

(一)各学院、国家北方山区工程技术研究中心、山研所等设有实验室的中层单位实验室安全专项检查内容与责任分工:

1.实验室(实训室)安全管理机构建立情况(附件1中1.2、1.3项);

2.安全管理制度制定和落实情况(附件1中2.2、2.3项);

3.安全教育培训情况(附件1中3.1、3.2、3.4项);

4.实验室(实训室)场所安全情况(附件1中4.1、4.2、4.4项);

5.安全设施配备及维护运行情况(附件1中5.1、5.2项);

6.水电、化学、生物、辐射、仪器设备、个人防护等安全情况(附件1中6—11项。其中7.6.1、9项由国有资产管理处填写,9.2.3、9.2.4、9.4.4、9.5.2、9.5.3生命科学学院、动物医学院填写)。 

(二)相关职能部门实验室安全专项检查内容与职责分工

1.教务处:负责本专科教学实验室(实训室)、计算机实验教学中心的安全专项检查工作,指导督查各学院做好相关实验室(实训室)安全检查工作,提供附件1中1.3、2.1、2.3、3.1、3.2、3.4项和附件2中有关检查资料;

2.科学技术研究院:负责省级及以上重点实验室及科技大楼实验室的安全专项检查工作,指导督查各学院做好相关实验室(实训室)安全检查工作,提供附件1中1.3、2.1、2.3、3.1、3.2、3.4项和附件2中有关检查资料;

3.安全工作处:负责消防设施及消防通道安全检查工作(附件1中5.1.1、5.1.2、5.1.3项),指导各单位做好易燃、易爆、剧毒危险品管理工作(附件1中7.1、7.2、7.3项),提供附件1中1.3、2.1、2.3、3.1、3.2、3.4项和附件2中有关检查资料;

4.后勤管理办公室:负责实验室(实训室)水电暖、楼宇排风换气通道安全检查工作(附件1中5.2、6项),提供附件1中1.3、2.1、2.3、3.1、3.2、3.4项和附件2中有关检查资料;

5.国有资产管理处:负责制定校级实验室安全管理制度,编制实验室安全经费预算,组织辐射年检,处置实验室危险废物,督促检查各单位实验室安全管理情况,负责附件1中1.1、1.3、2.1、3.1、4.3、7.5.1、7.5.2、7.6.1、9项和附件2中有关检查资料准备工作。

四、工作安排

(一)组织领导

为开展好此次实验室安全专项检查工作,学校成立专门领导小组。

组  长:王志刚

副组长:李  彤 

成  员:国有资产管理处、教务处、科学技术研究院、安全工作处、后勤管理办公室、河北省山区研究所、国家北方山区农业工程技术研究中心、各学院主要负责人

领导小组办公室设在国有资产管理处,赵增锋兼任办公室主任。

(二)自查自改阶段(2016年3月份)

各单位要按照检查内容与责任分工,对本单位实验室安全工作内容进行梳理,明确和落实实验室安全工作责任。对本单位实验室(实训室)逐一检查,检查工作要做到全覆盖、无遗漏。

各单位对检查中发现的安全隐患要立即整改,切实解决存在的安全隐患;对因客观条件不能立即完成整改的隐患,要落实安全管理措施;对随时可能发生危险的,要暂停使用直至危险消除;对自身无力整改的隐患,要研究解决办法,形成相应的整改建议报有关部门。

实验室安全专项检查期间,学校领导小组将对学院(处、所、中心)进行督查指导。

(三)省教育厅抽查阶段(2016年4—5月)

领导小组办公室整理总结我校实验室安全专项检查情况,迎接省教育厅检查。

五、工作要求

(一)加强领导,明确责任,确保专项检查工作取得实效。

单位要切实加强领导,从落实科学发展观、保障学校事业健

康发展的高度,充分认识实验室(实训室)安全专项检查工作的重要性和紧迫性。要严格责任落实,对自查过程中因排查不细致或整改不到位而发生的安全事故,要按照《学校安全稳定事故责任认定办法》有关规定,严格追究安全责任。

(二)突出重点,强化措施,确保专项检查工作落到实处。

各单位要进一步建立健全实验室安全管理机构,充实管理人员,形成严密的三级责任体系;完善各项管理制度,强化制度的执行效能,严格按照相关法律法规和操作管理规范,重点加强对剧毒、病原微生物及原体、放射性、腐蚀性等重点物品的管理;切实加强日常安全巡查,通过隐患排查梳理、整改落实、总结经验等过程,及时消除各类安全隐患,不断提高实验室(实训室)安全管理水平。

(三)预防为主,防患未然,加强实验室(实训室)安全宣传教育工作。

各单位要将实验室(实训室)安全教育工作纳入常规安全教育体系,通过各种手段、途径,有针对性、专业性、经常性地开展实验室(实训室)安全培训工作,形成良好的安全教育宣传氛围,切实提高广大师生的安全意识和自防自救能力。

3月25日下午5:00前,各单位要按照《国有资产管理处关于做好实验室安全专项检查工作的通知》要求,将本次实验室安全专项检查总结、有关表格及附件一并报学校实验室安全专项检查领导小组办公室(纸质版由单位主要负责人签字,加盖公章送至东校区老办公楼322室,电子版通过办公系统发至国有资产管理处韩志校邮箱)。

 

附件:1.高校实验室安全管理现场检查项目表

      2.高校实验室安全管理基本情况调查表

 

 

                          

河北农业大学        

    2016年3月24日       

返回首页
返回首页