您当前的位置:首页 > 通知公告

河北农业大学资产清查工作实施方案

时间:2016-04-19 09:55:33  作者:

 

河北农业大学文件

 

校资字20163号

                                                                                  

河北农业大学

资产清查工作实施方案 

为全面加强我校国有资产管理工作,彻底摸清家底,及时掌握国有资产的存量、分布状况,优化资产配置,防止国有资产流失,充分发挥资源效益,保障教学、科研等各项事业的正常开展,根据《河北省财政厅关于开展2016年行政事业单位国有资产清查工作的通知》(冀财资〔2016〕32号)精神,结合我校实际,制以下工作实施方案。

一、工作原则和目标

根据河北省财政厅要求,按照“统一政策、统一方法、统一步骤、统一要求和分级实施”的原则,组织开展我校资产清查工作。

(一)全面摸清家底。对我校的基本情况、财务情况以及资产情况等进行全面清理和核查,真实、完整地反映我校的资产和财务状况,为加强国有资产监督管理奠定基础。

(二)完善监管系统。通过资产清查,建立我校资产管理基础数据库,充实资产管理信息系统,实施动态管理,为加强资产管理和预算管理提供数据支持。

(三)完善管理制度。根据资产清查发现和暴露的问题,认真分析原因,研究制定切实可行的措施和办法,健全我校国有资产管理制度。

二、清查基准日和范围

(一)清查基准日

以2015年12月31日为资产清查的基准日。

(二)清查范围

各单位占有、使用、管理的房屋建筑物、土地、仪器设备、图书等各类国有资产情况,校名、校徽、域名、专利权、著作权等无形资产情况,对外担保、投资情况,在建工程等情况。

三、资产清查工作责任与分工

按照“谁使用,谁管理,谁负责”的原则,明确职责,归口管理。

各单位负责本部门使用、保管的国有资产的自查工作,并协助做好全校的核查工作。填报《河北农业大学资产清查盘盈/盘亏登记表》。

国有资产管理处负责提供仪器设备明细账,并根据资产归口管理分类,分发给各单位,由各单位进行账物核对,并填报本单位资产盘盈、盘亏表。具体负责填报《行政事业单位固定(无形)资产盘点单》、《行政事业单位固定资产损溢清查明细表》、《行政事业单位资产盘盈、财产损失表》、《行政事业单位固定资产情况表》、《行政事业单位房屋构筑物情况表》、《行政事业单位车辆情况表》、《行政事业单位大型设备情况表》、《行政事业单位占有使用土地情况表》、《行政事业单位资产出租出借情况表》、《行政事业单位国有资产产权待界定情况表》、《行政事业单位资产负债清查汇总表》、《行政事业单位资产盘盈、财产损失汇总表》、《行政事业单位固定资产情况汇总表》、《行政事业单位房屋构筑物情况汇总表》、《行政事业单位车辆情况汇总表》、《行政事业单位大型设备情况汇总表》、《行政事业单位无形资产情况汇总表》、《行政事业单位占有使用土地情况汇总表》、《行政事业单位资产出租出借情况汇总表》、《事业单位对外投资情况汇总表》、《行政事业单位担保情况汇总表》、《行政事业单位国有资产产权待界定情况汇总表》。

财务处负责全校资产负债、人员机构经费、各类往来账目、以及股权债券的清查,负责建立全校资产资金总账,并与国有资产管理处的资产台账核对。负责填报《行政事业单位应收票据清查明细表》、《行政事业单位应收账款清查明细表》、《行政事业单位预付账款清查明细表》、《行政事业单位其他应收款清查明细表》、《行政事业单位应付票据清查明细表》、《行政事业单位应付账款清查明细表》、《行政事业单位预收账款清查明细表》、《行政事业单位其他应付款清查明细表》、《行政事业单位借入款项清查明细表》、《行政事业单位资产负债清查表》、《行政事业单位资产盘盈、财产损失表》、《事业单位对外投资情况表》、《行政事业单位在建工程情况表》、《行政事业单位担保情况表》、《行政事业单位资产负债清查汇总表》、《行政事业单位资产盘盈、财产损失汇总表》、《行政事业单位在建工程情况汇总表》、《行政事业单位资产出租出借情况汇总表》。

后勤管理办公室负责维修工程清查,填报《行政事业单位资产出租出借情况表》及维修工程的《行政事业单位固定(无形)资产盘点单》。

图书馆负责各类图书资料的清查。填报《行政事业单位固定资产情况表》、《行政事业单位资产出租出借情况表》、《行政事业单位资产出租出借情况汇总表》及图书类《行政事业单位固定(无形)资产盘点单》。

校长办公室牵头,现代教育中心配合负责提供校名、校徽、校誉、域名等无形资产的登记册、权属证明材料和使用状况的清查,配合财务处做好股权债券的清查。填报《行政事业单位无形资产损溢清查明细表》、《行政事业单位无形资产情况表》、《事业单位对外投资情况表》、《行政事业单位担保情况表》、《行政事业单位固定资产情况表》、《行政事业单位资产出租出借情况表》、《行政事业单位资产出租出借情况汇总表》。

科学技术研究院负责专利权、著作权、版权、非专利技术和科研成果等无形资产的清查,并提供权属证明材料、使用状况及项目成果转化等情况,配合财务处做好股权债券的清查。填报《行政事业单位无形资产损溢清查明细表》、《行政事业单位无形资产情况表》、《事业单位对外投资情况表》。

人事处负责全校机构、人员情况的清查。填报《行政事业单位机构人员情况表》、《行政事业单位机构人员情况汇总表》。

校园规划处负责在建工程清查,填报《行政事业单位在建工程情况表》、《行政事业单位在建工程情况汇总表》。

校产办配合财务处做好股权债券的清查。填报《行政事业单位资产出租出借情况表》、《事业单位对外投资情况表》、《行政事业单位担保情况表》。

农场、林场、海洋学院、渤海校区、定州校区留守处除按要求清查仪器设备外,要对本单位占用、使用、管理的房屋建筑物、土地以及出租出借情况进行清查,并提供有关资产的权属证明材料。填报《行政事业单位房屋构筑物情况表》、《行政事业单位占有使用土地情况表》、《行政事业单位资产出租出借情况表》、《行政事业单位国有资产产权待界定情况表》。

审计室对资产清查工作进行审计(或委托中介机构审计),并出具审计报告。

四、工作安排

资产清查工作从2016年4月中旬开始至6月20日结束,整个过程分为准备、自查、核查、统计汇总、审计总结汇报五个阶段。

(一)组织领导

为开展好此次资产清查工作,学校成立专门领导小组。

组  长:王志刚

副组长:孙建恒   申书兴   李  彤   杨会来

成  员:赵增锋   宋金杰   徐琳娜   刘慧贞   王广友    李博文   任春禄   马风奎   商  奎   管韶光   罗瑞章   冯圣东   马凤新   曾昭春   闫国君

刘占民

领导小组办公室设在国有资产管理处,赵增锋兼任办公室主任。办公室成员由国有资产管理处、财务处、审计室、校长办公室、人事处、科学技术研究院、后勤管理办公室、校园规划处、图书馆、校产办、现代教育中心等部门有关人员组成。

(二)准备阶段(2016年4月7日至14日)

召开各单位负责人会议,全面部署资产清查工作。积极做好资产清查动员工作,使全体教职工充分了解和认识资产清查工作的重要意义。

(三)自查阶段(2016年4月14日至30日)

各单位采取以账查账,以物对账的方法,按照国有资产管理处提供的仪器设备明细账逐一与本单位现有的实物资产进行帐、卡、物全面清查核对,同时粘贴仪器设备条形码标签;完整填写《河北农业大学资产清查盘盈/盘亏登记表》各栏目的基础信息,不能完整填写的信息栏目要在备注栏说明原因。相关单位按照责任分工,参照报表编制说明,认真仔细准确填报各项报表。

(四)核查阶段(2016年5月1日至20日)

资产清查办公室对资产使用单位报送的自查结果进行全面、细致的复核,确保帐、卡、物相符;对信息栏目未填写完整的,要追查其原因,尽量补充完整;对账实不符的资产要严格把关。各单位要根据核查结果如实修改相应表格,签字盖章报送资产清查办公室进行统计、汇总。

(五)统计、汇总阶段(2016年5月21日至6月10日)

资产清查办公室对各单位报送的核查结果资料数据进行统计、汇总和录入,对不符合自查及核查要求的数据资料予以退回,各单位要重新核实并如实填写相关表格,在规定时间内再行报送。

(六)审计、总结、汇报阶段(2016年6月11日至20日

审计室对清查情况进行审计,并出具审计报告,清查办公室起草资产清查工作报告,经学校批准后上报教育厅。

四、工作要求

   (一)加强领导,明确责任,确保资产清查结果真实可靠。

    各单位要充分认识此次资产清查工作的重要意义,切实加强

领导,各单位负责人要切实履行管理职责,分工明确,落实到人

(二)精心组织,科学安排

此次资产清查工作时间紧、任务重、难度大,各单位要精心组织,科学安排,按照时间节点完成各阶段工作任务,切实保障我校顺利完成此次资产清查工作。

(三)严肃纪律,确保清查结果真实准确

各单位要坚持实事求是原则,如实反映资产管理情况和存在问题,不得瞒报虚报。对清查过程中存在的自身不能解决的问题要及时向资产清查办公室反映,并积极主动寻求解决办法。

各单位于4月30日前将负责填报的所有表格,经单位领导审核、签字并加盖单位公章后,报送资产清查办公室,电子版发至国有资产管理处付彩霞办公系统邮箱,电话:7521519;办公地点:老办公楼207室。

 

     附件:1.河北农业大学资产清查盘盈/盘亏登记表

 2.河北省行政事业单位国有资产清查报表

 3.河北省行政事业单位国有资产清查报表编制说明

 

河北农业大学        

2016年4月15日       

返回首页
返回首页